首页 课程体系

IBDP课程

 

国际文凭大学预科项目简介

什么是国际文凭教育?

国际文凭组织的目标是培养勤学好问、知识渊博、富有爱心的年轻人,他们通过对多元文化的理解和尊重,为开创更美好、更和平的世界贡献力量。为了实现这个目标,国际文凭组织与众多的学校、政府以及其它国际组织进行合作,开发出一系列具有挑战性的国际教育项目和严格的评估制度。这些项目鼓励世界各地的学生成长为既积极进取又富有同情心的终身学习者,他们理解尽管人与人之间存在着差异,但他人的意见也可能是正确的。

国际文凭组织为3至19岁儿童和青少年提供的连续统一的,独特的,和严格的国际教育。它要求学生在学业和个人成长方面都做到出类拔萃。它的目标是激发学生终身学习的探索精神,并成为满怀热情和具有同理心的全面发展的人。国际文凭组织致力于帮助学校培养全面发展的学生。通过国际文凭项目学习的学生将以下品格:他们对自己的身份认同充满信心、做出合乎伦理的决定、能够以乐观的态度和开放的胸怀应对各种挑战、与他人一起弘扬我们共有的博爱精神、并能够把所学知识应用于现实世界的各种复杂和不可预测的情境当中。

国际文凭组织提供四个高质量的国际教育项目,只有得到国际文凭组织授权的学校才可以开设其中的一个或多个项目,包括小学项目(PYP),中学项目(MYP),大学预科项目(DP) ,和职业规划项目(CP)。这四个国际教育项目共享一个国际文凭的教育理念。国际文凭学习者将努力使自己成为探究者、知识渊博的人、思考者、交流者、坚持原则的人、胸襟开阔的人、懂得关爱的人、敢于冒风险的人、全面发展的人,和善于反思的人。

 

什么是国际文凭大学预科项目(DP)?

国际文凭大学预科项目是一个具有学术挑战性、学科平衡、有毕业考试的教育项目,供16-19岁的学生学习,使他们为成功地学习大学课程并投入其后的生活做好准备。该项目的设计是要培养学生在智力、社交、情感和身体等方面取得全面发展。该项目获得全球范围内大学的广泛认可。

国际文凭大学预科项目的学生必须从6个学科组中各选修一门课程,以保证他们对自己的最佳语言、(一门或多门)外语、社会科学、实验科学、数学和艺术获得广泛的知识和理解。 对于每一门学科,学生可以选择高水平(240个课时)或标准水平的课程(150个课时)。 每个学生必须选择少则3门多则4门高水平课程,其余为标准水平课程。学生可以用英语、法语或西班牙语开展学习和参加考试。

大学预科项目的学科组为,
第1学科组:语言与文学研究
第2学科组:语言习得
第3学科组:个体与社会
第4学科组:科学学科
第5学科组:数学
第6学科组:艺术学科

除了学科学习之外,大学预科项目还以3项核心要素以拓展学生的教育体验,挑战他们应用学到的知识和技能。专题论文(Extended Essay)要求学生独立开展研究,深入探讨一个与他们正在学习的一门课程相关的问题。认识论发展(Theory of Knowledge)采用一种跨学科的教学方法,将各个学科凝聚在一起,培养学生批判性思考的能力,加深学生对知识本质的理解。 创造、行动与服务(CAS)使学生在整个大学预科项目期间,除了学术学习之外,还要参与一系列的有意义的课外活动,并通过体验性学习促进学生个人和人际方面的成长。

学生在学习项目结束时要参加书面考试,试卷由国际文凭组织聘任的外部阅卷人评定成绩。学生还要在学校完成一些内部评价作业,先由教师评判出这些作业的成绩,然后再由外部评审员对其进行评审。大学预科项目学生所能够获得的最高总成绩为45分,每门课程的评分范围均为1(最低分)至7(最高分),核心要素占额外的3分。

总之,大学预科项目为学生有效地参与迅速变化并且日益全球化的社会做好准备,因为他们:
• 在身体、智力、情感和伦理道德等方面都得到了发展;
• 通过学习6个学科组的课程,获得了既有广度又具深度的知识和理解;
• 发展了各种学习技能和对待学习的积极态度,这使他们为接受高等教育做好准备;
• 学习了至少两种语言,并提升了对包括他们自身文化在内的各种文化的理解;
• 通过本项目特有的认识论课程,在传统学科之间建立了联系,并且探索了知识的本质;
• 通过撰写专题论文,透过一个或多个学科对自己感兴趣的某个领域开展了深入研究;
• 通过创造、行动与服务,加强了他们在个人和人际方面的成长。

 

如需更多地了解IB请访问 www.ibo.org

 

NOIC的IB大学预科项目

 

DP预备班(Pre-IBDP)

NOIC的Pre-IBDP班为学生顺利完成正式的DP学习打下知识和能力的基础。学生主要学习与最后两年DP课程对接的加拿大安大略省高中课程,同时参加额外的学习模块。这些特别设计的学习模块,包括时间管理、学术研究和写作,和知识论预备课程,将帮助刚刚离开中国教育体系的学生了解DP课程的学习要求并学习DP的学习方法。另外,Pre-IBDP班的升学顾问将专门为学生一对一地规划语言考试和(或)其它考试。完成Pre-IBDP课程的学生,如果各项考核通过,则直接进入为期两年的双文凭的大学预科项目(IBDP和OSSD)。

 

DP课程设置

加拿大新东方国际学院IB大学预科项目提供以下课程
中文A;英语B;商务;经济学;物理;化学;计算机;生物;数学;视觉艺术;知识论

*学生可以根据自身兴趣,IB文凭要求,以及希望修读的大学专业要求选择课程和级别。课程的开设可能因学生选课数量而调整,详细请直接咨询学校。





导航菜单
EN
Scroll Up