首页 IBDP常见问题

IBDP常见问题

IBDP课程适合什么样的学生就读?

IBDP课程适合喜欢在学习上挑战自己、善于管理自己的时间、英语能力较好、各方面发展较为全面,且有全球意识的学生。

中国初中八年级(初二)毕业生和九年级(初三)毕业生可以申请NOIC的DP预备课程(9年级和10年级)。

优秀的中国高中10年级(高一)毕业生可以直接申请NOIC的DP课程,如果考核通过可以直接进入11年级DP学习。

 

NOIC IB课程学制几年?

NOIC的IBDP学制为两年。

11年级和12年级学生学习正式的IBDP课程。学校将根据IB的要求开设六个组的课程供学生选择。从NOIC的IB成功毕业的学生可自动同时获得双文凭,即IBDP文凭和加拿大安大略省高中文凭 (OSSD)。

NOIC也开设9年级和10年级的DP预备课程。学生可以参加一年或两年的DP预备课程学习。DP预备课程将帮助学生在语言、学术研究能力,和自我管理能力等方面为正式的DP学习做好全面准备。

 

NOIC IBDP开设什么课程?

NOIC IB课程包括六个组别的学科课程和核心课程。

六个组别的学科科目包括:

第一组:语言和文学(中文 A,英语 A)

第二组:语言习得 (英语 B,法语 ab initio (online))

第三组:个人与社会研究(商业与管理、经济学)

第四组:实验科学(化学、物理、计算机科学)

第五组:数学(标准水平数学、高级水平数学)

第六组:艺术(视觉艺术, 电影(online))

学生必须从前五组科目中选择其一,第六组为选修,学生可选修其他五个组别中的一个科目来代替此组别。

 

核心课程包括:

知识理论(Theory of Knowledge,简称TOK):知识理论是一门跨学科的课程,培养学生的批判性思维能力。

扩展论文(Extended Essay,简称EE): 扩展论文要求学生在教师指导下研究一个课题,并按照学术论文的写作规范撰写4000字的研究论文。

创造、行动与服务(Creativity, Activity and Service,简称CAS):IBDP全文凭学生必须完成创造、行动与服务活动的学习要求。CAS强调经验性学习,帮助学生将课堂知识与课外活动相结合,在强身健体、关心他人、和锻炼各种能力的同时培养全球公民意识。

 

IBDP国际课程的学习如何进行考核?

NOIC的IB课程的学生学习成绩按照IB的要求来进行考核。各学科的考核方式根据自身的情况会有所不同。一般而言,一个学期有两次正式考试(期中和期末);另外,内部评估(Internal Assessment)作业的过程和结果也进入学期考核。12年级毕业时,IB成绩将由内部评估的成绩和全球统考成绩综合评定。内部评估成绩一般占最后成绩的25-50%,全球统考成绩一般占最后成绩的50%-75%。

IBDP各学科的内部评估作业由学校的任课教师按照IB制定的评价标准考核,然后提交给IB指定的评审官进行复审确定最后成绩。IBDP全球统考在12年级的五月份进行。学生最后的IB成绩将由IB评估中心综合内部评估成绩和全球统考成绩后发布。学生可以在每年的7月6日上网查阅最终成绩。

 

IBDP毕业文凭的获取率有多高?

中国学生获得IBDP文凭的比率超过80%。在老师的指导下,只要合理安排时间,并且认真完成所有的考核要求,一般情况下学生都能获得IBDP毕业文凭。达不到要求而未能获得IBDP国际文凭的学生,考试评估合格的科目可获得IBO颁发的单科成绩单(不包括TOK和EE)。 如果学生一开始就决定不要IBDP全文凭,也可以不参加TOK,EE,和CAS的学习和考核。NOIC的IBDP全文凭毕业生可获得IB和OSSD双文凭。即使学生不能获得IBDP文凭,如果该生达到OSSD学分要求则还可以获得安省高中文凭。

 

IBDP文凭在大学申请方面有何优势?

IBDP的毕业生申请世界知名大学时优势非常明显,全球很多大学包括所有顶级大学都高度认可IBDP课程并制定专门的录取IB学生的政策和奖学金。总体而言,很多大学的招生官认为通过IBDP的学习,学生为大学学习做好了充分的准备,包括自我管理学习的能力、独立探究的能力、和写作能力。

 

IBDP毕业生在申请大学时还需要语言成绩吗?

如果该学生在NOIC(加拿大)就读三年以上,那么他/她在申请北美大学时不需要递交语言成绩。或者,如果该学生在IBDP中选择英语A,并且获得4分以上,部分北美大学(如多伦多大学)也不需要递交语言成绩。其它情况下,中国学生申请北美大学都需要递交雅思或托福成绩。

 

IBDP毕业生在申请美国大学时还需要SAT成绩吗?

IBDP的成绩一般不能替代SAT考试成绩,但有部分大学允许IBDP的毕业生免考SAT。

 

IBDP毕业生在申请加拿大(安省)大学时有何优势吗?

从学生录取的实际情况看,加拿大(安省)大学是非常乐意录取IBDP毕业生的。此外,安省所有IBDP学生在申请大学时使用的百分制成绩通过如下表格转化。该表格由安省大学和IB学校协会共同制定和实施。从这个转化规则来看,安省大学是非常看重IB成绩的。

IB 7 分制成绩 OSSD 百分制成绩
7 97-100
6 93-96
5 84-92
4 72-83
3 61-71
2 50-60
1 <50

 

NOIC的IB学生在大学申请上可得到什么帮助?

NOIC有独特的VIP 大学申请辅导服务,由经验丰富的辅导老师帮助学生在申请过程中充分体现自身优势,选择理想的专业 并最终进入高等学府。辅导老师不仅帮助学生计划和准备语言考试,也辅助学生制定和实施大学申请的计划和流程。

 





导航菜单
EN
Scroll Up